沈阳航空航天大学教案检查实施方案

作者: 时间:2019-09-17 点击数:

为进一步加强教学管理,规范教学行为,提高教学质量和教学水平,根据《沈阳航空航天大学本科教学工作规程》(校发[2018]204号)文件要求,结合学校实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

教案是教师为顺利有效地开展教学活动,根据培养方案和教学大纲要求,对教学内容、教学步骤、教学方法等进行的具体设计和安排。教案的编写要符合科学性、创新性、可操作性。

二、教案书写要求

1.教案的编写应与教学大纲、教材(或讲义)相对应,在章节表述、学时安排、授课内容、方式方法等方面与教学日历一致。

2.以章、节或一次课堂教学为教案的基本设计单元。

3.教案的编写应包含教学范围、教学目的、教学思想、教学重点和难点、教学方法(策略)、教学内容等。构建以学生为中心的教学设计,既要突出学生的主体地位,又要体现教师的主导作用。

4.各学院可以根据自身专业特点和课程(或实训)性质,在符合教案基本规定的前提下,编写具有专业特色的教案。

5.承担实验、实习实训、课程设计、毕业设计等实践教学任务的教师,应根据实际教学情况和教学内容编写教案,以保证各教学环节的教学质量。

三、教案管理要求

1.教案要依据教学大纲的修订、教学任务的安排和专业要求进行必要的更新和修改,讲稿或提纲不属于教案。

2.课件在教师授课、助教、助学、解决重点和难点问题等各方面发挥巨大作用,课件的质量对教学效果起着举足轻重的作用。教师应根据教学内容的需要,制作PowerPoint演示文稿或多媒体课件。课件制作要求:

文字、声音、图形、图像、动画等信息的处理符合学生的认知规律,激发并保持学生的兴趣;

必须与教学内容有机整合,注意教学过程的交互性。

3.以纸质教案为主体,详略得当,项目齐全,编排美观。

4.学校定期对教师教案进行检查,对优秀教案进行奖励,对不符合要求的教案要及时整改。

四、教案检查要求

1.2019-2020学年第1学期教案检查采取各教学单位自查和学校抽查相结合方式进行。

2.自查。请各教学单位认真落实本实施方案,并于第3教学周开展自查,重点检查本学期新开课、开新课和近五年入职教师的教案(特别是第4-9教学周),检查结果填入《沈阳航空航天大学教案设计检查表》(详见附件)。

3.抽查。学校将组织专家对部分教师教案开展抽查工作,920日公布抽查清单,第5教学周将抽查结果向教学单位予以反馈。

联系人及电话:王微微  89723984

附件:沈阳航空航天大学教案设计检查表