马克思主义学院举办第三届“书香马院 为爱成长”之《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》共读专场

作者: 时间:2021-04-02 点击数:

莎士比亚曾说:“书籍是人类知识的总结;生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书可明理、读书可增慧、读书可启智。3月31日,在春意盎然、春光明媚、春桃盛开的时节,沈航马克思主义学院的“书香马院 为爱成长”第二场读书活动拉开帷幕。本场共读的书目是由美国演化生物学家、生理学家、生物地理学家以及非小说类作家贾雷德·戴蒙德(Jared Diamond,1937年9月10日)的著名作品《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》。马克思主义学院郑晓娜老师进行导读,张晓茜老师和赵丹老师助读,青年教师肖丽主持了本场读书会。

《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》发表于1997年,并获得了1998年美国普利策奖和英国科普图书奖。作者在上个世纪70年代曾到新几内亚研究鸟类的演化,在与当地政治家的交流中萌生了有关人类历史和人类命运的种种问题,历时十几年的时间去思索、研究与创作,进而形成此书。

郑晓娜老师认为,本书作为戴蒙德人类命运三部曲之一,涵盖历史、人文、地理、化学等方方面面的知识,读毕受益匪浅。郑老师从创作背景出发,详细讲解了每一章的主要内容。作者在书中探讨了一系列发人深省的问题,如为何欧亚文明最终可以存活下来并战胜其他文明?为什么是欧亚大陆人征服、赶走或大批杀死印第安人、澳大利亚人和非洲人,而不是相反?为什么么小麦和玉米、牛和猪以及现代世界的其他一些“了不起的”作物和牲畜出现在这些特定地区,而不是其他地区?通过追问与解答,作者揭示了地理环境因素对人类历史的广泛与深远的影响,否定了种族优越论,摧毁了以种族主义为基础的人类史理论,对人类史研究具有重要的意义。郑老师最后还介绍了作者对中华文明为何在近代开始后被欧洲文明所超越的原因,即中国统一的政治制度不利于新技术的发明,而中国统一的政治制度则来源于中国所处的地理环境。郑老师认为,作者否定种族优越论的观点值得肯定,但地理环境决定论也稍欠妥当,因此,在马言马,郑老师以马克思主义的观点对戴蒙德的论点进行了分析和解读。

张晓茜老师以一张高度概括性的图片为我们呈现了本书讲解的核心线索。欧亚大陆为何能在科技和文化方面超越其他地区,取决于环境因素,而不是此前学者所认为的生物因素。作者认为创造文明的先决条件在于粮食生产,驯化植物、驯养动物与定居使得人类社会的发展进入一个转折点,从而在社会制度、武器装备、航海技术、流行病和语言文字上呈现出不同的发展前景。

赵丹老师从环境史与环境法的角度出发,对本书的主旨进行了深入的剖析与延伸。赵老师认为,人与自然的互动,从人征服自然转变为尊重自然规律,因为历史的发展使人类意识到,自然可以反作用于人类;而人通过人类社会的法律可将人、自然与社会上升为共生共利的共同体。因此,赵老师介绍了我国《环境保护法》和《民法典》的一些条款,以佐证此观点。

导读与助读环节结束后,肖丽老师在超兴学习通平台发布了本书的趣味答题。与会老师积极响应,热烈参与,通过答题加深对本书的理解与吸收。

好的学校、好的家庭来自更好的我们!爱沈航、爱学生、爱家人、爱自己的最好方式,是打造更好的自我!2021,让我们继续一起为爱读书!

马院将继续推进此项工作,努力打造学习型马院,营造书香气息。下周共读书目为《中国道路为世界贡献了什么》,敬请期待!

撰稿/摄影:肖丽

Copyright© 2018 www.sau.edu.cn All Rights Reserved.
学院地址:沈阳市沈北新区道义南大街37号