教育思想大讨论第二场专家报告会举行

作者: 时间:2019-12-17 点击数:

沈阳航空航天大学以“聚焦本科人才培养工作,明确应用型人才培养内涵,提高应用型人才培养能力,凝聚应用型人才培养共识”为主题的教育思想大讨论正在全校范围内如火如荼的开展。学校通过专家点、大家论、树典型等方式进一步增强大讨论的针对性和实效性。为了营造良好的“大讨论”舆论氛围,小航家开设“聚焦教育思想大讨论”专栏,展开10期的全方位采访报道,深度挖掘“大讨论”的热点、亮点,凝聚学校应用型人才培养共识。 本期是聚焦教育思想大讨论第二场专家报告。

http://202.199.25.71:8080/_vsl/BBAF0D09D67EFDDD0973FB1C21FB7CFE/4A1E3F78/1AE0D?e=.png

12月11日上午,学校教育思想大讨论第二场专家报告在蓝天剧场举行。第二场报告特别邀请到辽宁工程技术大学原副校长张佐刚教授作题为《对应用型本科专业建设的几点思考》的报告。校长孙小平、副校长杜宏亭,中层干部,教师等千余人参加报告会。报告会由副校长林峰主持。

http://202.199.25.71:8080/_vsl/80BB5D67168C5ED2E3E67D3E48158110/C454CBFF/19677?e=.png

报告中,张佐刚从若干重要概念入手,从大学的专业与专业定向、应用型人才的技能和能力、应用型人才培养的教学内容、教与学模式改革等四个方面阐述了应用型大学的专业培养目标、专业技能能力,并概括总结了形成性评价的目的和操作方式。

http://202.199.25.71:8080/_vsl/356B5683613AD91E90B9DB49E7BDF76B/CD79F526/B3713?e=.png

张佐刚作报告

张佐刚表示,作为有行业特色的地方院校,应用型一直是我们的使命。随着社会发展、科技进步和高等教育普及化,本科应用型教育—专业教育内容方式等发生了变化,从教育的更高要求出发,明确当下应用型的内涵,改革教与学模式,是我们很多大学要做的工作。学校办学类型和人才培养目标定位为应用型,这是非常符合学校办学使命和社会对沈阳航空航天大学的期望。

张佐刚指出,专业人才培养目标:是学哪些内容、具备什么技能和能力、能在哪些领域、从事什么性质工作。社会专业类有时领域很大,我们要覆盖哪一部分,要覆盖的这部分,学生应具备的哪些知识、技能和能力,这也就是专业培养目标。

张佐刚强调,教与学模式在不断地变化,特别是近十几年。理解与掌握不同的教与学模式,在教学的不同场景应用不同的、有效的教学模式,引导学生建立有效的学习模式,这是教师的一个基本技能。 没有任何一种教与学的模式可以适应所有的教学与学习场景。他围绕教与学模式提出17点倡议:1.参与式学习(参与式教学模式)2.个性化、定制式学习(人本主义、人文主义教育)3.项目和问题导向性学习4.合作学习5.兴趣引导式学习6.创造和创新能力养成式学习7.采用适当的学习工具学习8.混合式学习9.真实环境引入的情景式学习10.教授给学生认知技能式学习11.友爱式学习12.移动学习13.学习者为中心的学习14.随时随地的学习15.终身学习16.开放式学习17.非正式学习

张佐刚教授,博士生导师,教育部本科教学工作审核评估专家,辽宁省专业建设专家委员会副主任,多年来,一直专注于高等教育研究,在专业建设等方面有很深的造诣,特别是对应用型专业建设有非常独到的见解。

林峰在总结讲话中表示,张佐刚教授的报告概念清晰、逻辑严谨、分析透彻、观点鲜明、层次递进、内容丰富。报告内容对我校应用型转型建设具有很强的指导意义和借鉴意义。全体上下要认真领会本场报告的主旨与精神,并以此为指导,高质量地开展好后续的教育思想大讨论。

http://202.199.25.71:8080/_vsl/C2FE1A887FA816E47E5C07C410900C39/4DB0B24F/77895?e=.png

林峰副校长主持报告

张佐刚教授的报告在全校引起了广泛地热议,报告会让与会人员对应用型大学有了进一步的认识,也为我校应用型转型建设提供了有益的借鉴,做好应用型人才培养提供了深刻的启示与思考。

Copyright© 2018 www.sau.edu.cn All Rights Reserved.
学院地址:沈阳市沈北新区道义南大街37号