我校召开《航空航天博览》课程思政建设研讨会

作者: 时间:2019-09-04 点击数:


为推进课程思政建设,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,学校于201991日上午在航宇馆313召开《航空航天博览》课程思政建设研讨会。会议由航空宇航学院杨玉海书记主持,教务处孙延鹏处长、徐世峰副处长及航空宇航学院13位教师参加本次研讨会。

孙延鹏处长指出,《航空航天博览》的课程作为通识课,每年覆盖约3800名学生,任课教师使用自编教材,将波澜壮阔的航空航天发展历程、中国故事、沈航情怀结合《航空航天博览》课程知识点进行有机融合,用航空航天精神、家国情怀激发学生探索航空航天的兴趣,帮助学生树立远大的理想和抱负,让《航空航天博览》课程成为全面落实爱祖国、爱航空、爱航天、爱沈航的“四爱”教育的正面课堂。

同时,孙延鹏处长强调要把《航空航天博览》课程纳入学校重点管理的通识教育类课程,建成学校管理、学院主建的一门学校重点通识教育课。学校要成立通识教育课程建设委员会,指导全校通识类课程建设。航空宇航学院要成立《航空航天博览》课程建设小组,由学院统筹管理,加强课程建设。

会上,全体任课教师通过研讨,认真梳理教学大纲,优化课程内容,进一步明确把科普和学术、科学和技术、知识和思政元素有机融合在一起,重新构建新的《航空航天博览》课程内容体系,适时推动《航空航天博览》课程教材建设,完善网络资源建设和线上课程资源建设,创建线上线下融合互通的一体化教材。

最后,航空宇航学院党委书记杨玉海表示,学院要进一步加强教学团队建设,聘请校内外专家组建新的教学团队,形成由知名教授带头,教授、副教授为骨干,校外教师为补充的强大教学团队。加强集体备课,规范教学流程,将教学内容与思政教育很好地结合,推进教学方法改革,达到预期效果。

Copyright© 2018 www.sau.edu.cn All Rights Reserved.
学院地址:沈阳市沈北新区道义南大街37号