关于开展沈阳航空航天大学精品主干课程和课堂教学模式改革示范项目申报工作的通知

作者: 时间:2019-03-25 点击数:


各学院:

为落实本科教育工作会议精神,进一步加强我校课程建设,丰富课程内涵,提升课程建设水平,根据教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔20182号)、辽宁省教育厅《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》(辽教发〔201910号)等文件精神,经研究决定开展沈阳航空航天大学精品主干课程和课堂教学模式改革建设项目申报工作。现将有关工作通知如下:

一、指导思想

坚持以全国教育大会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以落实“九个坚持”为核心,以满足社会服务需求为导向,以提高人才培养质量为根本出发点,以信息化共享平台(慕课)建设为依托,实施“名师建金课,金课育名师”工程,通过名师线下课程建设、线上课程建设、线上线下混合课程建设以及课堂教学模式改革示范建设,稳步推进“沈航特色”课程建设,不断深化教学改革,提高教育教学质量,全面提升本科人才培养质量。

二、工作目标

1.通过实施精品主干课程建设,力争遴选建设10门“金课”,淘汰“水课”;

2.组织5名左右教学名师,牵头课堂教学模式改革示范建设,推进课堂由单声道向立体声变革;推进“45分钟课堂”为主向“第一第二课堂”互动变革。

三、精品主干课程和课堂教学模式改革示范项目申报条件

1.授课教师具备较高的教学科研水平,对教书育人具有强烈的责任感和使命感,具有先进的教学理念、合理的教学方法。课程负责人应具有副教授及以上职称,省级、校级教学名师和名师基金获得者原则上必须申报。

2.提出申报的课程应为主干课程或全校选修课程,且连续开设3年以上,具有行业优势特色,在学生能力培养过程中作用突出,在培养方案中具有基础性、核心性作用。已获批辽宁省资源共享课、视频公开课的课程原则上必须申报精品主干课程。

3.课程教学内容注重知识、能力、素质有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维,具有前沿性和时代性。

4.课程教学手段丰富,教学形式多样,学习结果具有探究性和个性化,注重启发式教学,有效调动学生探究问题的主动性。

5.课程考核注重过程考核和形成性评价结果,考核内容要求难易度适中,具有一定挑战度,训练量大,教学效果突出。

6.课程原则上要求使用国家级或省部级精品教材、规划教材、外文原版引进教材或近三年出版的新教材。自编教材需校规划教材或校企合作类教材。

四、评选工作

   1.组织申报。

1)精品主干课程。课程负责人提出申请,填报《沈阳航空航天大学精品主干课程建设项目申报书》、《精品主干课程申报汇总表》。

2)课堂教学模式改革示范项目。课程负责人提出申请,填报《沈阳航空航天大学课堂教学模式改革示范项目申报书》、《课堂教学模式改革示范项目申报汇总表》。

请各学院组织教学委员会进行初审,419日前学院将推荐项目的申报书和汇总表纸质盖章版交至教务处(行政楼223)电子版发送至pgb223@163.com

2.专家评审。教务处组织专家组采取查阅材料、现场听课、观看视频等形式,综合课程日常考核对申报课程和课堂教学模式改革项目进行评审,确定建设项目。

3.校内公示。教务处将对确定建设项目进行校内公示,公示无异议后,提交校长办公会审议。

 五、组织保障

学校设立专项资金,对入选精品主干课程项目予以支持,项目建设周期为1-2年,最长不能超过2年。专项资金将分三次(启动、中期、结题)分期拨入建设经费,教务处将定期组织项目检查和验收,择优推荐参评辽宁省精品在线开放课程及辽宁省级教学改革研究项目。

联系人:胡文聪      联系电话:89723984

附件:

1.    沈阳航空航天大学精品核心课程建设项目申报书

2.   精品核心课程建设项目申报汇总表

3.   沈阳航空航天大学课堂教学模式改革示范项目申报书

4.   课堂教学模式改革示范项目申报汇总表

 

 

教务处

2019325

 

Copyright© 2018 www.sau.edu.cn All Rights Reserved.
学院地址:沈阳市沈北新区道义南大街37号