孙小平校长在2018级本科生开学典礼暨军训总结表彰大会发表讲话

作者: 时间:2018-09-16 点击数:

各位承训部队的首长们、同学们、老师们:

大家下午好!

这几天,校园里充满了00后青春的气息,嘹亮的军歌给傍晚的校园增添了无限的活力和欢乐。今天,我们在这里隆重举行开学典礼暨军训总结表彰大会,共同见证3724名同学正式加入沈阳航空航天大学这个大家庭,从现在开始,“沈航人”就是我们共同的名字;从现在开始,“沈航人”就是我们的集结号!

我们的学校创建于1952年,我们的学校因航空而生,肩负着航空报国的情怀和使命;我们的学校因航空而兴,以国之所需的担当成就特色大学的梦想。66载的积淀,沈航人不改初心,用自己的青春、汗水和智慧,共同铸就了航空航天报国的辉煌。

在入学教育中,大家一定参观了校史馆,熟知了学校的发展历程;大家一定走过了校友长廊,感受了前辈学人的无上荣光;大家一定已经踏遍了校园的每个角落,领略了校园的初秋之美。

可是,作为你们的校长,作为一位长者,我还是要向你们“炫耀”一下,属于我们每个人的这所“东北最牛”的高校!

它的牛气,不仅仅是因为有停机坪,我们的学校有一批像武丽梅、单宝峰、王洪飞、洪涛、王亚杰等爱生如子、技艺精湛的“四有”好老师;有一批以院士领衔、由国家“千人计划”“百千万人才”专家组成的学科团队。

它的牛气,不仅仅是因为停放着我们的老校长杨凤田院士作为型号总师设计的歼八-Ⅱ,在几代沈航人的共同努力下,学校今年5月成功获批博士授权单位,学校的发展进入了快车道,踏上了新征程。

它的牛气,不仅仅是因为我们的校园停放着反舰导弹和地空导弹,我们还成功研制了世界上首款双座新能源全复材轻型飞机“锐翔”;有助力最新型隐身战机“鹘鹰2.0”首飞的激光增材制造技术;有在C919大型客机的FAA适航取证中发挥重要作用的融合知识管理的海量文献翻译平台。

当然,今天最让我们牛气,最值得炫耀的,是——你们!因为你们,刷新了学校本科生录取分数线的历史新高,今年学校在辽本科录取投档线高出省控线143分;航空宇航类专业投档线高出省控线187分,总体生源质量位居省内同层次高校前列。能“择天下英才而育之”,是我们老师最感欣慰的。看到这么优秀的你们,作为校长,我感到无比“牛气”!但是也感到了身上沉重的责任与使命。

同学们,9月1日那天,学校里的很多老师和我,一起到展翼广场、到宿舍楼,迎接你们,看望你们,我能感受到父母家人是那么地以你们为傲,我能感受到父母家人对你们的殷切厚望,我能感受到父母家人对我们深沉的信任!

为了迎接你们的到来,学校“32变”,翻新了教室、宿舍,装扮了美丽的校园;

为了让你们更安心地学习,我们将进行严格集中管理,熄灯的时间就是断网的时间;

为了让你们能够学有所成,我们下大力气、下定决心,实施养成教育,狠抓学风建设。

同学们,从入学到毕业,四年的时间,我们必须更努力,让沈航无愧于你们!但是,也请你们无愧于自己、无愧于父母,无愧于学校、无愧于时代!为此,我提出五点希望:

第一,擦亮底色,矢志报国。“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”.历代沈航学子,秉承着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,在祖国的航空航天领域奉献着青春和汗水。作为新时代青年,要与时代主题同心同向,追求高境界、大格局,坚定理想信念和人生追求,要具有家国情怀、养成高尚纯粹的品德和情操。把爱国之情、强国之志牢记在心,做一个航空报国、底色鲜明的沈航人。

第二,永葆本色,砥砺奋进。“人才有高下,知物由学”。三个月前,你们天天打交道的是语数外、理化生、政史地。高考不是结束,更是一个崭新的开始。切记大学不是可以休息、可以放松的地方,大学依然要奋斗。都说大学阶段是人生中生命力最旺盛、求知欲最强烈、创造力最勃发又最具可塑性的时期,希望你们博览群书,培养独立思考的能力;追求大学问,练就大视野。把严谨务实、脚踏实地变为习惯,做一个砥砺奋进、本色鲜明的沈航人。

第三,彰显特色,追求创新。学校的实验室总有不灭的灯光,这是大家在备战各级各类科技竞赛,我们的同学获得了大量的优异成绩;校园的上空总有航模在盘旋,这是大家在训练,学校的航模队刚刚喜获国家级称号。航空强国、制造强国、军民融合发展战略、东北老工业基地振兴,无不与学校的学科特色和优势高度契合,期待你们抓住机遇、续写传奇,做一个理念创新、特色鲜明的沈航人。

第四,增添亮色,成就自己。我们的大学是丰富多彩的,我们有绿窗志愿者协会、航空航天科普知识宣传实践团队;我们还有获得国家、省级大奖的沈航板球队、篮球队、足球队、健美操队;我们还有轮滑社团、街舞社团、自行车社团等88个社团。大家一定要会安排好时间、利用好时间,锻炼健康的体魄和健康的心理,让大学充实而饱满,做一个个性完美、亮色突出的沈航人。

第五,淬炼成色,追求卓越。“十年磨一剑,霜刃未曾试”。中央电视台曾经播出过一个系列节目《大国工匠》,讲述了8位劳动者用自己的灵巧双手,匠心筑梦的故事。他们凭的是自己的传承和钻研,靠的是自己的专注与磨砺。大家一定要把这种追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神融入到你们的学业中,志存高远、追求极致,做一个淬炼成色、追求卓越的沈航人。

同学们:

“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。”置身伟大的时代,你们要勇敢地接过接力棒,肩负历史的重托,攥紧时代的责任,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦!

同学们,不负相见,携手前行,做一个成色十足的沈航人!

同学们,珍惜韶华、砥砺前行,续写沈航人的蓝天梦想!(摄影/李加禾 编辑/焉虹)

Copyright© 2018 www.sau.edu.cn All Rights Reserved.
学院地址:沈阳市沈北新区道义南大街37号